過去のNEWS2014.3~2014.5

2014.5.23

今収穫している野菜たちです。人参がだいぶ大きくなりました。ブロッコリ、カリフラワーが一気に大きくなってしまったので、少し多めのお届けになると思います。これも短期間のもので。ズッキーニが採れ始めました。スナックエンドウも最盛期を迎えたくさんとれています。このあと実エンドウ、インゲンと豆類が続くので収穫が大変です。今年はソラマメがうまく育っていて、少しお届けできるかもしれません。写真にはありませんが、玉ねぎも収穫時期を迎え、たくさんお届けしています。畑では夏野菜も順調に育っています。

イベント出店情報

「駅前御結び市」

5月7日(水)11時~19時(毎月第一水曜開催)

場所:姫路駅北地下中央通路

播磨地域の農家が集まり、こだわり農産物を販売します。

今回も同じ市川町の前田菜園さんまる農園さんとの共同出店です。

牛尾農場からはイタリア野菜の若どり葉玉ねぎ「チポロッティ」を中心に、サラダでも炒めてもスープに入れてもおいしい自慢のレタス、そして小ぶりですが甘みと旨みの詰まった新玉ねぎを持っていきます。今回も、うちの卵を使っていただいているneccoさんのシフォンケーキも販売させていただきます。

2014.5.6

世間は連休のようですが、牛尾農場は大忙し、夏野菜の定植ラッシュです。写真はありませんが、トマト、ナス、ピーマン、とうがらし、トウモロコシ、オクラ、キュウリ、カボチャなど、定植をすべて終わりました。

一枚目の写真はハウス内で咲き乱れている春菊の花でうす。

マチコネギも開花しています。ひと月前に播種したマチコネギもきれいに生え揃っています。冬の間数か月、黒色ポリマルチで覆っていたので、雑草はほとんど見当たりません。8月の定植までに通常だと2,3回、除草作業が必要になるのですが、この方法だと除草作業はほぼ必要ありません。人参も順調に大きくなって今は間引き作業に追われています。

送料改定のご案内

いつも牛尾農場をご愛顧賜りありがとうございます。

この度、当農場契約先である運送会社の運賃値上げに伴い、4月より送料が変更となります。これまで安すぎる価格での契約だったようで、全国的な値上げのようです。まだ交渉中であり、詳しい価格は公表できませんが、100円から200円程度の値上げになる見込みです。詳細が決まり次第、個別にご連絡させていただきます。

お客様にはご負担をおかけしますが、さらなる品質、サービスの向上に努めてまいりますので、ご理解いただけますよう、よろしくお願いいたします。

 

2014.3.17

今収穫してお届けしている野菜たちです。ここ数日急に暖かくなり、菜花類が一気に出てきました。今お届けしている菜花は小松菜、紅菜苔、三陸つぼみ菜などです。大根はうまくいけば4月半ばまでお届けできそうです。ニンジンも暖かくなり少し痛みも目立ち始めましたが、4月上旬までは持たせたいです。ゴボウも最近収穫を始めました。今年は出来がかなり悪いです。収量的には通常の半分以下です。ゴボウの質自体はぼちぼちですが。ほうれん草も4月まで、うまくいけばその次の春作まで続けそうです。またこれから花ばかりのシーズンが少し続きますが、工夫して食べてくださいね。

お店のご紹介

牛尾農場の野菜や卵をお使いいただいているお店を何回かにわけて紹介したいと思います。

初回は姫路、京口駅前のneccoさん。昨年の春より名物のシフォンケーキに牛尾農場の平飼い卵をお使いいただいています。材料にこだわった逸品です。

necco

姫路市京口町69 tel079-228-1522

HP http://necco.cc/necco/main.html

2014.3.8

まだ真冬の寒さが続いていますが、チンゲン菜、白菜などの苗を定植しました。研修生のG君が手際よく素早く植えてくれたのであっという間に終わりました。うちでの研修も残り1か月となりました。研修生としてはとても優秀で、いなくてはならないような存在にまで成長してくれました。けど、すぐに自立可能かといえばそうではありません。

うちで研修生を受け入れだして5年になります。研修終了後、それぞれ就農していますが、まだ一人も経済的に自立できていません。研修方法、指導方法にも問題があるのだと思います。うちのやり方の模倣だけというのにも限界がありそうです。また今年も新たに農を志す青年がうちで研修予定です。今後は研修方法を見直しながら、しっかりと自立へと踏み出せる新規就農のスタイルを模索していきたいと考えています。話がそれましたが、春は確実にすぐそこまでやってきています。これから菜花野菜が増えていきますよ。お楽しみに。

イベント出店情報

3月5日(水)姫路駅前で行われる「駅前御結び市」に出店します。

開催時間は11時~19時。旬の野菜と漬物、こんにゃく、卵を販売予定です。

2014.3.3

少し暖かい日が続きました。白菜もとう立ちしてきましたが、もう終わりです。温床では春作の白菜がもう発芽しています。夏野菜の種まきもそろそろです。

今シーズンは芽キャベツがよくできました。根切り虫や猛暑のせいで消えてしまった苗が多くありましたが、残ったものはよく育ってくれました。施肥方法を工夫すればもっと立派なものができる気がします。

1年間ですり減ってしまったロータリの爪も交換できました。昨年から爪を幅広の大きなものに変えました。深く耕せ、大きな畝を作れますが、栽培中の肥料切れを起こしやすいという欠点もあります。施肥方法に一工夫必要です。

ご購入に関するお問い合わせ、ご質問等は「問い合わせ」からご送信ください。